学院新闻

当前位置:首页>>学院新闻

我院康复治疗系“抗疫情、抓落实”全力做好线上教学工作

发布时间:2020-03-23   浏览次数:0

经过前期一系列的准备、设备调试及试播,康复治疗系线上教学如期进行。在校、院领导高度重视下,康复教学办公室教学管理人员严格落实教学相关制度,做好教师和学生的后勤保障工作。每天与学生沟通并定期召开主题班会,关注学生思想动态,保证学生身心健康发展。

一、落实三级教学督导制度

康复教学办公室根据实际情况,采取“钉钉直播”和“录播”两种方式进行授课,对于因工作原因无法直播的教师,提供录播设备及教室进行录播,线上教学效果良好。相关主管教学的领导、督导专家、教学管理人员随堂听课进行督导,无教学事故发生。辅导员及时检查学生进入课堂情况,督促学生按时保量进行直播学习。

授课教师.jpg

二、实习同学线上病例讨论及角色转变

各实习基地指导教师每周在微信群发布2-3例病例,针对病例提出问题,同学积极回应热烈讨论,指导教师在线解答学生提出的问题,不断督促学生学习理论知识、培养临床诊疗思维、强化临床技能,帮助学生提高独立分析问题、解决问题能力,提高执业规范性。与此同时,辅导员老师积极引导毕业年级学生适应即将走向工作岗位的角色转变,帮助学生提高自身沟通能力。

1.png

三、“战‘疫’刻,奋起前进”线上主题班会。

辅导员通过直播平台,给康复2016级、2017级同学分别召开题为“战‘疫’时刻,奋起前进”线上主题班会。针对2016级同学即将毕业,根据就业和升学的不同需求作出讲解;针对2017级同学,通过同学们“每人一句话”活动分享了疫情期间同学心声和感悟。“疫情无情人有情”,大多数同学能够在家积极锻炼、认真学习、阅读书籍,也会相互间做出良好的示范和榜样。辅导员老师嘱咐同学们合理规划时间、制定计划、劳逸结合,努力实现自己的小目标。

1584952717(1).png

在学校统一部署下,姚老师第一时间组织两个年级学生在线收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,课后组织同学在线展开讨论,同学们坚定表示,今后的岁月定将不负韶华。

1584952838(1).png

作为医学生,康复治疗系涌现出不少在抗疫前线的同学,他们成为了所在村子、社区的志愿者。有在设卡口处,负责登记出入的车辆信息;有测量来往居民、村民的体温;有向居民、村民宣传普及防范新型冠状病毒的知识和做好预防措施的必要性;劝导居民、村民少走动、戴口罩、勤洗手;点点滴滴,体现了新时代大学生的责任担当,收获了大家的暖心点赞。

1584953171(1).png

无情的病毒挡不住爱心的流淌,每一位志愿者用实际行动告诉社会:中华儿女众志成城,加油,我们一定行!