通知公告

当前位置:首页>>通知公告

医学技术学院与高三学子相约金秋

发布时间:2020-04-20   浏览次数:0

岁末年初,新型冠状病毒席卷全国,打破了神州大地的祥和与平静然而全国各地无数医者舍小家顾大家,奔赴前线,共克时艰胜利的曙光来临高三学子们是否受之鼓舞,立志学医!医学技术学院两大朝阳专业:医学检验技术和康复治疗学,在此次新冠战役中,为检验确诊打头阵,为病后康复作保障!在日益饱和的医学类学科中,这两个专业依旧缺口量大,就业率高;受到国家重视大力支持,教学资源丰富!你们即将进入学校学习,新的征程又将再次启航,你们又一次面临人生的重大抉择医学技术学院为你加油,与你相约金秋!

医学技术学院简介

医学技术学院于2017年6月,根据河北省教育厅冀教人﹝2016﹞10号文件批复宣布成立。学院有医学检验系、康复治疗系及实验诊断学教研室。开设医学检验技术和康复治疗学两个专业。目前在校生共505人,其中医学检验技术专业237人,康复治疗专业268人。本科教育面向全国一批招生,授予理学学士学位,学制均为4年。实习基地以河北省为主遍布国内,包括河北医科大学第一、第二、第三、第四医院、河北省人民医院、河北省儿童医院、燕达国际医院、上海市浦东医院、中国人民解放军第307医院等。近三年,多名本科毕业生考取了北京大学医学部、北京协和医学院、天津医科大学、南京医科大学等高校的硕士研究生,还有部分学生选择了在北京、上海、天津等三甲医院就业。学院医学检验技术专业毕业生在各医学专业中就业率较高、第一届(2015级)康复治疗专业毕业生就业率达到了百分之百。

医学检验专业起步于1984年,经历了20年的发展建设已初具规模,2004年10月依托河北医科大学第二医院成立医学检验系,设置临床生化及生化检验教研室、临床免疫及免疫检验教研室、临床微生物及微生物检验教研室、临床血液及血液检验教研室。现有教师136人,其中具有博士学位11人、硕士学位43人,正高级职称25人、副高级职称36人。教师近三年承担国家自然基金4项,河北省自然基金3项,省厅级课题46项;发表科研论文201篇,其中SCI共26篇、中文核心期刊论文178篇;获得河北省科学技术成果25项,授权国内实用新型专利4项,担任学术组织任职161项;教师近三年主编及参编国家级“十二五”、“十三五”规划教材10部,卫计委系列规划教材3部和校级教材1部。2019年,医学检验技术专业入选省级一流本科专业建设专业。

检验教研室集体备课.png

康复治疗专业以河北医科大学第三医院骨科康复为基础,经过多年的投入和积累,发展成为我校的特色专业,于2014年开始招生,开设了康复功能评定学、运动疗法技术学、作业疗法技术学、理疗学、言语治疗学、神经康复学、内外科疾病康复学、儿童康复学、肌肉骨骼康复学、社区康复学、假肢矫形器学等课程。现有教师83人,其中具有博士学位6人、硕士学位28人;正高级职称8人、副高级职称11人,40岁以下的中青年教师41人。近三年来,全系教师主持各级科研课题 10余项,在重要期刊发表教学科研论文25篇,其中被SCI/EI收录论文12篇,主(参)编著作或教材9部。有多名教师担任国家及省市学术团体的主任委员等各级学术职务。

康复教研室集体备课.jpg

2018年,学院成为了医学技术专业一级学科硕士学位授予权单位,现有硕士生导师35名。

专业介绍

医学检验技术

(专业代码:101001)

培养目标

本专业培养适应我国医药卫生事业现代化发展需要,德、智、体、美、劳等全面发展,掌握基础医学、临床医学和现代医学检验技术等方面的基本知识、基本理论和基本技能,具有良好职业素养、创新精神、学习能力和实践能力,能够从事医学检验及医学类实验室工作以及医学教育和科学研究的宽口径应用型专门人才。

主干学科和主要课程

主干学科:基础医学、临床医学、医学检验技术

主要课程:生物化学、分析化学、生理学、病理学、药理学、内科学、临床微生物学检验、临床寄生虫学检验、临床免疫学检验、临床检验仪器学、临床检验基础、临床血液学检验、临床生物化学检验、临床输血学检验、临床分子生物学检验、临床实验室管理学。

学制、学习年限

学制:4年

学习年限:4-7年

授予学位:理学学士

实习基地情况:医学检验系长期重视教学实习地点的建设,为保证检验系相关独立课程的实习教学效果,选择省内、外综合能力强、专业技术过关、带教经验丰富的医院为实习基地。医学检验技术专业学生现实习基地包括河北医科大学第一、第二、第三、第四医院、河北省人民医院、石家庄市第一医院、河北省儿童医院、上海浦东医院、邯郸、邢台、衡水等地的中心医院等。

检验.jpg

就业前景

医学检验技术专业的工作是在各级医院检验科、输血科、疾病控制中心、血站和计划生育服务站等从事医学检验工作,还可以在各科研院所的实验室、医疗试剂公司等从事诊断试剂的研发工作。

这几年检验工作的作用越来越受到重视,医院检验科室的地位不断上升,此外,疾病控制中心、血站、计划生育指导站以及相继成立的各种形式的专科医院、私立医院对医学检验人才也有较大的需求,这就使得医学检验专业的学生具有很大的发展空间和市场需求。因此目前医学检验技术相对其他医学专业比较容易就业,工作也相对稳定。

康复治疗学

(专业代码:101005)

培养目标

本专业培养适应我国医药卫生事业发展需要,德、智、体、美、劳等全面发展,掌握现代康复治疗学基本知识、基本理论和基本技能,具备良好职业素质与初步临床能力,具有创新精神和终身学习能力,能在综合医院的康复医学科或综合康复医院、专科康复医院等国内外等相关机构从事物理治疗、作业治疗、言语治疗等康复治疗专业技术工作的高素质应用型专门人才。

主干学科和主要课程

主干学科:基础医学、临床医学、康复治疗学

  主要课程:系统解剖学、功能解剖学、人体发育学、生物力学、人体运动学、药理学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、临床神经科学、康复功能评定学、运动疗法技术学、作业疗法技术学、理疗学、言语治疗学、神经康复治疗学、内外科疾病康复治疗学、骨骼肌肉系统康复治疗学、社区康复学、假肢矫形器学。

学制、学习年限

学制:4年

学习年限:4-7年

授予学位:理学学士

实习基地基本情况:康复治疗系选择省内综合能力强、专业技术过关、带教经验丰富的河北医科大学第一医院、河北医科大学第二医院、河北医科大学第三医院、河北医科大学第四医院、河北省人民医院、石家庄市第一医院、河北省儿童医院、河北省优抚医院等8所医院为实习基地。康复治疗专业培训中心拥有总面积达2000余平米的实习基地,建设了一流的多媒体教学、实验、宿舍用房,实验室面积约为660余平方米;5万元以上仪器设备32台件,总资产为320余万元。

康复.jpg

就业前景

本专业学生可到综合医院康复医学科、康复中心(康复医院)从事康复治疗师技术工作,也可到疗养院、保健中心、体育医院或运动队医务室、社区卫生服务机构等单位从事康复治疗工作。2014届毕业生28人,省三甲医院工作十余人,市三甲医院工作十余人。

随着现代生活质量的提高和科技的发展,康复医学在现代医学中的地位日益提高,现代康复治疗技术也在飞速发展。国家规定在各级医院必须设立康复医学科,满足人们对康复治疗的需要。

目前全国各类康复技术人员不到2万人,其中,专业康复治疗师只有5000多人。据估计,近两年中国至少需要35万康复技术人才。康复治疗学专业社会需求之多、市场之大,可想而知。它已成为当今中国医学领域本科最好就业的专业之一。

品牌活动

学院“名家进课堂”系列品牌活动

学院自2017年10月起,推出“名家进课堂”系列讲座,邀请各个领域的专家学者、模范人物,通过讲座与师生近距离的沟通和交流,围绕基础性、专业性、前沿性等方面,指导专业的学习,引领学生成长成才,激发其学习动力,同时启发教师的教学方法改革。该活动对进一步丰富课堂教学形式,提高教学效果、学生参与度,具有积极意义,搭建了学生、老师与专家面对面交流的平台,令师生们收获颇多。

22.jpg

学生活动

丰富多彩的学生活动目前在校生共505人,其中医学检验技术专业237人,康复治疗专业268人。为了使学生全面发展,学院组织了丰富多彩的活动,引领学生成长成才。

 

春风将会吹散阴霾,而我们必将战胜疫情。有志学子们,医学技术学院一直在这里等你!高考战场的号声渐近,让我们只争朝夕,不负韶华;共克时艰,相约今秋!