通知公告

当前位置: 首页>>通知公告

转发学校纪委印发通知提示提醒元旦春节文明清廉节俭过节

发布时间:2023-12-28   浏览次数:0

2024年元旦、春节临近,为一以贯之落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠“四风”树新风,推动节日风气持续向上向好,学校纪委印发《关于持之以恒正风肃纪确保元旦春节期间风清气正的通知》,就文明清廉节俭过节作出提示提醒。

《通知》要求,各级党组织要以节点为“考点”,切实扛起抓纪律作风的政治责任,把纠治“四风”情况作为检验主题教育成效的重要标尺,坚持党性党风党纪一起抓,持续加固中央八项规定堤坝。要认真组织学习上级纪委近期公开曝光违反中央八项规定精神典型问题通报,通过召开会议、谈心谈话等方式扎实开展节前提醒工作,督促党员干部时刻绷紧纪律规矩之弦,严以修身,正心明道,防微杜渐。各二级单位纪委要把纠治“四风”作为检验教育整顿成效的重要标准,畅通群众监督渠道,加大监督检查、明察暗访力度,对违规吃喝、违规收送礼品礼金等作风顽疾露头就打,对以电子红包、快递物流等方式“隔空送礼”隐形变异现象严防严治,坚决遏制“四风”问题反弹回潮。

《通知》强调,各级党组织、各二级单位纪委以及各单位纪律检查委员要深刻认识“四风”问题的复杂性、顽固性,抓住节日期间易发多发的问题强化监督、深化纠治,做到“七紧盯七严禁”:紧盯“酒杯中的奢靡之风”,严禁违规购买、消费、收送高档酒水;紧盯“舌尖上的腐败”,严禁利用单位食堂等内部场所违规吃喝;紧盯“车轮上的歪风”,严禁公车私用、私车公养或违规向管理服务对象、下属单位借用车辆;紧盯“享乐主义之风”,严禁违规接受管理服务对象宴请、旅游等活动安排;紧盯违规收受礼金礼品问题,严禁借礼尚往来之名违规收送礼品礼金、年货节礼等;紧盯违规发放津补贴问题,严禁巧立名目、套取资金违规发放津贴补贴及福利;紧盯奢侈铺张浪费问题,严禁餐饮浪费、婚丧嫁娶大操大办、高额彩礼等讲排场、搞攀比行为。