三个老师工作

当前位置: 首页>>团学就业>>三个老师工作

医学技术学院2023级康复治疗班举办“学业导师谈科研”讲座活动

发布时间:2024-05-15   浏览次数:0

启迪学生的科研意识,培养科研思维,为提高科研能力水平奠定坚实基础5月12日,医学技术学院2023级康复治疗班举办线上“学业导师谈科研”主题讲座活动,本次讲座由学业导师、医大一院康复科主任邢军老师主讲,辅导员李鑫华老师主持,班级全体学生在博学楼204集中观看。

1715745255483054540.jpg

邢军老师以“培养科研思维”为主题进行讲述。从“科研思维的建立、科研要求与程序、大创研究学习”三方面进行阐述。

1715745291364002781.jpg

在科研思维的建立中,邢军老师为同学们讲述什么是科研思维,即用科学的方法反复探索临床领域的问题并用以直接或间接地指导临床实践的过程。接着邢老师讲述了科研开始的方法——阅读、交流、观察、记录。众所周知,科研的成功离不开选题的精准,一个好的选题是成功的良好开端。邢老师从选题的重要性、来源、四种基本准则、临床选题的四种趋势以及选题中的常见问题进行讲述,引导同学们如何更快更准确地找到比较好的选题。之后对“科研的要求与程序”进行讲述,让同学们更加深入的了解科研怎么做,如何将临床问题转化为科学问题。

最后,邢老师讲述大创研究学习,对同学们关注的大创流程和申报书相关内容进行了讲解,为参加大创的同学们提供了帮助。

1715745352249077687.jpg

此次讲座为同学们参加科研项目打下良好的基础,为学习提供了新的道路和方向,并帮助同学们在未来科研道路上走的更远。